A DISCIPLINA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS REDES MUNICIPAIS DE ENSINO DOS MUNICÍPIOS DE NOVA SANTA ROSA E QUATRO PONTES, PARANÁ - Weirich, Samuel Felipe; Boufleuher, Davi José Nicaretta; Vergutz, Paula Cristina Boufleuher; Signor, Altevir; Neres, Marcela Abbado; Oliveira, Irene Carniatto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a presença e a forma de inserção da Educação Ambiental (EA) nos Projetos Político-Pedagógicos (PPP) das escolas municipais e Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) dos municípios de Nova Santa Rosa e Quatro Pontes, situados na região Oeste do Paraná. Busca-se compreender se a disciplina de EA está formalmente prevista, de que modo é trabalhada no contexto educacional e quais turmas e alunos são contemplados. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, com levantamento de informações por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com coordenadores pedagógicos e diretores das instituições de ensino. Os resultados indicam que, em Nova Santa Rosa, há maior institucionalização da EA, com destaque para a Escola Municipal Leonhard Pinz, que oferta a disciplina de forma regular e desenvolve projetos voltados à sustentabilidade. Em Quatro Pontes, embora a EA esteja contemplada no PPP como eixo transversal, sua aplicação prática ocorre de forma pontual, carecendo de sistematização e de projetos permanentes. Conclui-se que a consolidação da Educação Ambiental nos dois municípios depende do fortalecimento da formação docente e da articulação entre as políticas educacionais e as práticas escolares.