O TELETRABALHO NAS DINÂMICAS DAS FAMÍLIAS CONTEMPORÂNEAS - Cabral, Karla Maria Cordeiro; Toledo, Victor de Quintella Cavalcanti; Camargo, Maria Emilia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A incorporação crescente das tecnologias digitais ao cotidiano ampliou o alcance do teletrabalho e transformou de maneira expressiva a organização da vida familiar. Diante desse cenário, este estudo busca examinar como o teletrabalho interfere na organização das famílias contemporâneas, identificando os principais impactos desse modelo nas rotinas domésticas, na distribuição de responsabilidades e nas dinâmicas de convivência. Para alcançar esse propósito, adotou-se uma abordagem bibliográfica, reunindo contribuições de pesquisas que tratam da temática. Os resultados indicam que o teletrabalho oferece ganhos como flexibilidade, economia de tempo e redução de deslocamentos, podendo favorecer maior participação nas tarefas do lar e ampliar a autonomia na organização das atividades diárias. Entretanto, os estudos também apontam desafios expressivos, sobretudo a sobreposição contínua entre demandas familiares e obrigações laborais, a dificuldade de estabelecer limites claros entre papéis sociais, o aumento das interrupções e a tendência à expansão das jornadas. Essas condições intensificam tensões no convívio familiar, elevam a percepção de estresse e contribuem para o sentimento de esgotamento. A análise evidencia que a adoção do teletrabalho modifica profundamente a dinâmica das famílias contemporâneas, ao mesmo tempo em que revela a necessidade de estratégias que auxiliem na delimitação de fronteiras mais equilibradas entre vida pessoal e trabalho. Assim, compreender esses efeitos torna-se essencial para orientar práticas organizacionais e políticas públicas voltadas a um modelo sustentável de trabalho remoto.