ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO POSITIVA PARA REDUZIR CONFLITOS ESCOLARES - Silva, Loide Matos da; Gaspar, Kelly Rainny Siqueira; Silva, Erivânia Ferreira Queiroz Calu da; Leite, Simone Miranda Alcântara; Fernandes, Danielle Nery; Santos, Sônia Halime Kader dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as estratégias de educação positiva como alternativa para a redução dos conflitos escolares, compreendendo a escola como um espaço de convivência, formação humana e desenvolvimento integral dos estudantes. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de produções científicas que abordam a educação positiva, o clima escolar, as competências socioemocionais e a gestão de conflitos no contexto educacional. Os resultados evidenciam que práticas pedagógicas pautadas na empatia, no diálogo, na escuta ativa e na valorização das emoções contribuem significativamente para a diminuição de comportamentos agressivos e para o fortalecimento das relações interpessoais na escola. Destaca-se, ainda, o papel do professor e da gestão escolar na construção de um ambiente acolhedor, capaz de promover o bem-estar emocional e a convivência respeitosa entre os sujeitos envolvidos no processo educativo. Conclui-se que a educação positiva se apresenta como uma abordagem promissora para a prevenção e mediação de conflitos escolares, ao priorizar o desenvolvimento socioemocional, a cultura do respeito e a construção de relações mais humanas e colaborativas no cotidiano escolar.