PERCEPÇÕES E PRÁTICAS SOBRE O CONSUMO DE SÓDIO ENTRE USUÁRIOS COM E SEM HIPERTENSÃO ARTERIAL NA UBS AQUIDABAN EM CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM – ES - Gabriel, Bárbara Costa; Petri, Carol Bandeira; Afonso, Jully Lopes; Silva, Lucas Magalhães; Deste, Matheus Scarton; Guarnier, Maria Clara Pinon; Rizo, Walace Fraga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A hipertensão arterial é uma condição crônica de alta prevalência no Brasil e está fortemente associada ao consumo excessivo de sódio, um dos principais fatores modificáveis no controle da doença. Apesar das diversas campanhas educativas e do conhecimento científico já consolidado sobre o tema, ainda é comum observar baixa adesão da população às orientações sobre o uso consciente do sal. Diante desse cenário, o projeto teve como objetivo compreender as percepções e práticas relacionadas ao consumo de sódio entre usuários com e sem hipertensão arterial atendidos na Unidade Básica de Saúde (UBS) Aquidaban, no município de Cachoeiro de Itapemirim/ES. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, realizada com usuários maiores de 18 anos, hipertensos e não hipertensos. Foram aplicados questionários estruturados e promovidas rodas de conversa e oficinas educativas sobre o consumo de sal, seus riscos à saúde e alternativas de temperos naturais. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise temática, permitindo identificar padrões de conhecimento e comportamento. Os resultados evidenciaram que parte significativa dos usuários ainda apresenta conhecimento limitado sobre o consumo adequado de sódio e seus impactos na pressão arterial, reforçando a necessidade de ações educativas contínuas na Atenção Primária.