TRIBUNAL DO JÚRI: A INFLUÊNCIA DA MÍDIA NA IMPARCIALIDADE DOS JURADOS NOS CASOS DE REPERCUSSÃO E A RELATIVIZAÇÃO DA PRESUNÇÃO DE INOCÊNCIA DO ACUSADO - Santos, Anna Luisa Justino Custódio dos; Santos, Ulisses Pessoa dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Artigo buscou como finalidade discutir a influência da mídia nas decisões proferidas pelo Tribunal do Júri nos casos que produziram grande repercussão midiática, bem como na formação do convencimento dos jurados e na consequente relativização do princípio da presunção de inocência, aliado a falta de conhecimento técnico jurídico dos jurados. O estudo evidenciou que a mídia influenciou nos crimes dolosos contra a vida, acarretando em informações repletas de juízo de valores influenciadoras na opinião pública, e consequentemente na relativização do princípio da Presunção de Inocência, na imparcialidade dos jurados e nas decisões proferidas em plenário. Foi abordado sobre o funcionamento do Tribunal do Júri desde a sua história até o alistamento dos jurados e o julgamento em plenário.