ANSIEDADE EM ADULTOS: AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA E TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL NA INTERVENÇÃO - Martins, Maria das Graças Teles (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
INTRODUÇÃO: A ansiedade é considerada uma emoção normal, comum da experiência humana, um mecanismo de defesa de caráter adaptativo uma vez que possui a função de mediar à interação do indivíduo com o meio ambiente. Portanto, é um sinal de alerta, considerando-se que adverte o indivíduo sobre perigos iminentes e o impulsiona a tomar medidas para enfrentar as ameaças. O transtorno de ansiedade é uma condição de saúde mental onde a preocupação e o medo se tornam excessivos, persistentes e desproporcionais, interferindo significativamente na vida diária do indivíduo. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi investigar as características e fatores presentes nos transtornos de ansiedade em adultos, a avaliação e intervenção na Terapia Cognitivo Comportamental. METODOLOGIA: O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica e exploratória. Os materiais foram artigos científicos, livros e dissertações disponíveis em bases de dados científicas publicados entre os períodos de 2011 e 2025. RESULTADOS: Os resultados indicam que a ansiedade patológica, se diferencia pela sua intensidade, caráter anacrônico, repetitivo e desproporcional ao ambiente, caracterizada por um sentimento desagradável de apreensão negativa em relação ao futuro. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que os transtornos de ansiedade são muito frequentes em adultos, trazem muitos desafios e angústias, provocam prejuízos significativos frente a tentativa de adaptação na busca de conciliar atividades acadêmicas, profissionais, familiares, sociais. A avaliação e intervenção na Terapia Cognitivo Comportamental (TCC), se constitui num processo integrado com procedimentos que envolvem estratégias e técnicas bem como a aplicação de Escalas e Questionários padronizados e validados.