A IMPORTÂNCIA DA FILOSOFIA NA EDUCAÇÃO - Oliveira, Sônia Maria da Silva; Silva, Egnaldo Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A filosofia é de fundamental relevância para o processo educativo. Nesse sentido, essa matéria auxilia o aluno no pensamento crítico a se posicionar nas dinâmicas complexas do cotidiano. Considerando isso, esse estudo tem como objetivo analisar a importância da filosofia na educação, e como objetivos específicos conceitualizar e explicar a importância da educação, conceitualizar a filosofia, relacionar a educação e a filosofia e discutir como a filosofia é relevante na esfera educacional. Foram consultadas as bases Scientific Electronic Library On Line - SciELO, Philósophos - Revista de Filosofia, Google Academic, assim como livros relacionados ao tema. Foram utilizados os descritores isolados ou combinados: educação, filosofia, ensino. Foram inclusos artigos sem limite temporal, no idioma português. Alem disso, utilizou-se livros de obras clássicas. Na seleção do material, foi realizada uma leitura dos resumos para a identificação dos artigos mais aderentes aos objetivos da pesquisa. esse estudo tem como objetivo analisar a importância da filosofia na educação, e como objetivos específicos conceitualizar e explicar a importância da educação, conceitualizar a filosofia, relacionar a educação e a filosofia e discutir como a filosofia é relevante na esfera educacional. Verificou-se no decorrer desse estudo que a filosofia exerce um papel fundamental na educação, tendo em vista que subsidia um arcabouço que faz com que o aluno possa ter um entendimento ampliado para se posicionar perante as questões do cotidiano.