SUSTENTABILIDADE COM ÊNFASE NO DESCARTE CORRETO DE LIXO ELETRÔNICO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA VAREJISTA DE CALÇADOS - Serra, Francisca Gissely Lima; Saraiva, Piedley Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa a implantação de um sistema de descarte correto de resíduos eletroeletrônicos em uma empresa varejista de calçados situada no interior do Nordeste brasileiro. O estudo foi motivado pelo crescente desafio do descarte inadequado desses materiais, que traz sérios impactos ambientais e legais. Foram exploradas estratégias como logística reversa, educação ambiental e parcerias com recicladoras licenciadas, abordando tanto a estruturação de pontos de coleta seletiva quanto o engajamento dos colaboradores. Por meio de pesquisa qualitativa, abrangendo diagnóstico, oficinas educativas, monitoramento e avaliação de resultados, constatou-se que as práticas adotadas promoveram significativa transformação organizacional, redução de riscos ambientais e valorização institucional. Além de superar barreiras iniciais, a intervenção proporcionou ganhos sustentáveis e serviu de base para replicação futura em contextos similares. Conclui-se que ações integradas de gestão de resíduos, alinhadas à responsabilidade socioambiental e educação continuada, são essenciais para o fortalecimento da cultura organizacional e a promoção do desenvolvimento sustentável no setor empresarial.