MANEJO CIRÚRGICO DOS MIOMAS UTERINOS SINTOMÁTICOS: COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS CONVENCIONAIS E MINIMAMENTE INVASIVAS - Chaves, Iagor Tunes; Calixto, Daniel Martins Reis; Alves, Giovana Gabriele Lemes; Ribeiro, Jeenny Silva de Oliveira; Nagalli, Lara Caputo; Santos, Manoela Cristina dos; Furtado, Raissa Uchôa Lins; Rocha, Carlos Eduardo Baeta Pereira; Affonso, Isabela dos Santos Coelho; Silveira, Bruna Luisa Saldanha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os miomas uterinos sintomáticos representam uma das principais indicações de intervenção cirúrgica na prática ginecológica, em virtude do impacto significativo sobre a qualidade de vida das mulheres. O avanço das técnicas cirúrgicas tem ampliado as opções terapêuticas disponíveis, destacando-se a comparação entre abordagens convencionais e minimamente invasivas. Este estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências científicas acerca do manejo cirúrgico dos miomas uterinos sintomáticos, comparando os desfechos clínicos, perioperatórios e reprodutivos das técnicas convencionais com as minimamente invasivas. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, SciELO e LILACS, incluindo estudos publicados entre 2013 e 2024. Os resultados indicaram que ambas as abordagens são eficazes na resolução dos sintomas, contudo as técnicas minimamente invasivas apresentam vantagens significativas, como menor perda sanguínea, redução da dor pós-operatória, menor tempo de internação hospitalar e recuperação mais rápida. As técnicas convencionais mantêm papel relevante em casos complexos, como miomas volumosos ou múltiplos, nos quais a segurança cirúrgica é prioritária. Conclui-se que a escolha da técnica cirúrgica deve ser individualizada, considerando características da paciente, perfil dos miomas e disponibilidade de recursos, sendo as abordagens minimamente invasivas preferenciais quando clinicamente indicadas.