OS BENEFÍCIOS DO CORREDOR DO LOBITO E O PIDIC NA VIDA DO MUNÍCIPE DA CATUMBELA - Barbante, Domingos José (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo refere-se sobre os benefícios do corredor do Lobito na vida do munícipe da Catumbela. A tipologia da investigação é de uma natureza descritiva exploratória com abordagens qualitativa- quantitativa. A investigação revela sobre os reais benefícios do corredor do lobito e o polo de desenvolvimento industrial da Catumbela (PIDIC) na vida do munícipe da Catumbela, uma vez o caminho-de-ferro de benguela corta a cintura do município e o PIDIC tem uma missão enorme em matéria de desenvolvimento local. A implementação do corredor do Lobito, é de Extrema importância da geoeconomia de Angola, que traz vantagens para as empresas em matérias exportação e importação de bens materiais, e, que é de extrema importância aos munícipes afetados as zonas que ligação este corredor sobre os projectos a serem implementados e sentirem satisfeitos com as inserções ao mundo de emprego e projectos de financiamentos. Os munícipes da Catumbela em função das entrevistas colhidas, clamem por maior investimentos em projectos sustentáveis que trazem benefícios a localidade bem como aumenta os postos de emprego e tira jovens a bandidagem, bem como apontam ao PIDIC criar mais projectos e oportunidade de emprego aos munícipes. Uma vez que o corredor do lobito se estende no município da Catumbela, os munícipes clamam maior envolvimento do PIDIC e outras empresas apostarem fortemente ao comércio, porque Catumbela é um bom município das práticas comerciais.