PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE FELINOS DIAGNOSTICADOS COM LEUCEMIA VIRAL FELINA (FeLV) EM UMA CLÍNICA VETERINÁRIA NA CIDADE DE TOLEDO PARANÁ - Carvalho, Bárbara Georgea Kessler de; Wilmsen, Maurício Orlando (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento epidemiológico e retrospectivo das principais alterações hematológicas de casos de FeLV em uma clínica particular na cidade de Toledo/PR.Para o desenvolvimento deste estudo, foram avaliados 702 prontuários de felinos atendidos em uma clínica na cidade de Toledo/PR durante o período de junho de 2022 a agosto de 2023. Destes, 480 foram testados para FeLV, sendo 94 animais positivos. Com relação à prevalência, 19,58% (94/480) dos animais testados eram positivos para FeLV. Epidemiologicamente, os animais atendidos e com diagnóstico positivo, foram subdivididos em quatro grupos sendo machos castrados que representaram 16,93% (31/183), machos não castrados 30,86% (25/81), fêmeas castradas 14,19% (22/155) e fêmeas não castradas 26,22% (16/61). Apenas 40,42% (38/94) dos animais positivos para FeLV receberam vacinação polivalente. Quanto à incidencia da FIV, dentre os 480 felinos testados, 9 eram positivos somente para FIV e 7 animais apresentavam-se positivos para FIV e FeLV ao mesmo tempo.