ANÁLISE DOS RESULTADOS DO SAEB NO 9º ANO EM MATEMÁTICA NOS MUNICÍPIOS DE PARNAÍBA–PI E REMANSO–BA COMO ESTUDOS DE CASO MÚLTIPLOS - Silva, Sileide Mendes da; Magalhães, Emanoel da Silva; Vieira, Estela Aparecida Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa a utilização dos resultados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) como ferramenta de diagnóstico e gestão pedagógica, focando-se no desempenho em Matemática dos 9º anos do Ensino Fundamental. O objetivo geral consistiu em diagnosticar os padrões de proficiência e identificar fragilidades em contextos educacionais distintos, de modo a compreender como os dados de avaliações externas podem subsidiar o planejamento escolar. Metodologicamente, a investigação adotou uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo de casos múltiplos, fundamentado na lógica de replicação de Yin (2001). As unidades de análise foram os municípios de Parnaíba (PI) e Remanso (BA), selecionados estrategicamente para compor um quadro de comparação e contraste. Os resultados revelam cenários divergentes: enquanto Parnaíba apresenta uma trajetória ascendente e consolidada, com Ideb de 5,2 e forte articulação com instituições de formação docente (Pibid/Residência Pedagógica), Remanso evidencia um quadro de estagnação, com apenas 4% de proficiência adequada em Matemática, refletindo desigualdades estruturais e os impactos das rupturas pedagógicas pós-pandemia. Conclui-se que o SAEB cumpre o seu papel social apenas quando os seus indicadores são interpretados criticamente e convertidos em intervenções pedagógicas focalizadas, superando a mera lógica classificatória em prol da equidade e da qualidade efetiva da aprendizagem.