ASSISTÊNCIA DO FISIOTERAPEUTA COM PACIENTE EM CUIDADOS PALIATIVOS EM UTI - Tôrres, Tâmara Barreto Lins de Albuquerque; Teixeira, Andrei Luiz Sales (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os cuidados paliativos (CP) têm se consolidado como estratégia essencial para melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças incuráveis, incluindo aqueles admitidos em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Este estudo buscou analisar a atuação do fisioterapeuta nesse contexto, identificando intervenções, desafios e impactos na assistência. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista, realizada com 15 fisioterapeutas de três hospitais de Recife, utilizando questionários estruturados e grupos focais. Os resultados indicaram que as principais intervenções são fisioterapia respiratória, manutenção da mobilidade e promoção do conforto, embora haja dificuldades relacionadas à formação continuada e à tomada de decisão ética. Conclui-se que a atuação do fisioterapeuta é relevante, mas requer políticas institucionais e capacitação para otimizar os cuidados.