TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS E MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA: IMPACTOS DA GESTÃO E DO DESIGN DE AMBIENTES DE APRENDIZAGEM NA QUALIDADE DO ENSINO - Barroso, Paula de Menezes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo discute as relações entre tecnologias educacionais, mediação pedagógica, gestão educacional e design de ambientes de aprendizagem, considerando seus impactos na qualidade do ensino em diferentes contextos educacionais. Parte-se da compreensão de que as tecnologias digitais, ao serem incorporadas aos processos educativos, não atuam como elementos neutros ou meramente instrumentais, mas como mediadoras de práticas pedagógicas, reorganizando tempos, espaços, linguagens e formas de interação. A investigação adotou abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, com análise de produções acadêmicas que abordam cultura digital, inclusão, formação docente, metodologias ativas e modalidades de ensino como a Educação de Jovens e Adultos. Os resultados evidenciam que a qualidade do ensino mediado por tecnologias está diretamente associada à intencionalidade pedagógica, ao papel do professor como mediador e às condições institucionais de gestão e planejamento. Observa-se que ambientes de aprendizagem concebidos com atenção à acessibilidade, ao engajamento e à diversidade dos estudantes favorecem experiências educativas mais significativas, enquanto usos fragmentados das tecnologias tendem a reproduzir desigualdades já existentes. A análise também aponta que a gestão educacional exerce função estratégica ao articular políticas, formação docente e organização dos ambientes, influenciando a efetividade das práticas pedagógicas mediadas por tecnologias. Conclui-se que a articulação entre mediação pedagógica, gestão educacional e design de ambientes de aprendizagem constitui elemento central para que as tecnologias contribuam efetivamente para a qualidade do ensino, reforçando a necessidade de abordagens críticas, integradas e contextualizadas no campo educacional.