TECNOLOGIAS EMERGENTES, DESIGN INSTRUCIONAL E APRENDIZAGEM COLABORATIVA NA FORMAÇÃO DA GERAÇÃO DIGITAL NO ENSINO SUPERIOR - Barroso, Paula de Menezes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa a articulação entre tecnologias emergentes, design instrucional e aprendizagem colaborativa na formação da geração digital no ensino superior, considerando as transformações pedagógicas decorrentes da intensificação do uso de recursos digitais nos processos educativos. Partindo de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, o estudo fundamenta-se na análise de produções científicas que discutem a integração pedagógica das tecnologias, o papel do planejamento instrucional e as dinâmicas colaborativas em ambientes presenciais, híbridos e digitais. A investigação busca compreender como essas dimensões se inter-relacionam e de que maneira contribuem para a construção de experiências formativas mais participativas e alinhadas às características dos estudantes universitários contemporâneos. A análise da literatura evidencia que as tecnologias emergentes, quando utilizadas de forma intencional e mediadas por um design instrucional consistente, ampliam as possibilidades de interação, engajamento e construção coletiva do conhecimento. Os resultados apontam ainda que a aprendizagem colaborativa se consolida como estratégia pedagógica relevante, desde que apoiada por práticas docentes reflexivas e por condições institucionais favoráveis à inovação. Observa-se que os desafios associados à integração tecnológica envolvem dimensões pedagógicas, culturais e organizacionais, exigindo investimentos contínuos em formação docente e gestão educacional. Conclui-se que a convergência entre tecnologias emergentes, design instrucional e aprendizagem colaborativa constitui um eixo estruturante para a ressignificação das práticas no ensino superior, contribuindo para uma formação acadêmica mais significativa, interativa e coerente com as demandas da geração digital.