O PAPEL DA FORMAÇÃO DOCENTE NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA O LETRAMENTO SIGNIFICATIVO - Gomes, Ivanilza Bandeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo analisar o papel da formação docente no processo de alfabetização, destacando os desafios e as possibilidades para a promoção de um letramento significativo. Partiu-se da compreensão de que a alfabetização ultrapassa o domínio do código escrito, envolvendo práticas sociais de leitura e escrita que conferem sentido à aprendizagem. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais que abordam a formação de professores, alfabetização e letramento. Os resultados evidenciaram que a formação docente, especialmente quando contínua e reflexiva, contribui de maneira significativa para a melhoria das práticas alfabetizadoras, favorecendo a construção de aprendizagens mais contextualizadas e significativas. Observou-se que professores bem formados tendem a desenvolver metodologias mais diversificadas, respeitando os diferentes ritmos de aprendizagem e promovendo maior participação dos alunos. Conclui-se que a formação docente constitui um elemento fundamental para a efetivação de um processo de alfabetização comprometido com o letramento significativo, sendo indispensável para a qualidade da educação e para a promoção do direito à aprendizagem.