FORMAÇÃO CONTINUADA DOCENTE PARA A INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: IMPACTOS NA PRÁTICA - Melo, Maria Francisca Trindade de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A formação continuada docente tem se consolidado como elemento fundamental para a efetivação da inclusão na Educação Infantil, especialmente diante da diversidade presente nas instituições educativas desde a primeira infância. Este artigo teve como objetivo analisar os impactos da formação continuada na prática pedagógica inclusiva, considerando os desafios e as possibilidades enfrentados pelos professores da Educação Infantil. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais que tratam da formação docente, da educação inclusiva e das políticas educacionais voltadas à infância. Os resultados evidenciam que a formação continuada contribui significativamente para o fortalecimento das práticas pedagógicas inclusivas, ao ampliar o repertório metodológico dos professores, favorecer a flexibilização das estratégias de ensino e promover uma compreensão mais sensível às necessidades e potencialidades das crianças. Observou-se também que processos formativos articulados à realidade escolar impactam positivamente a organização do ambiente educativo, as práticas avaliativas e as relações interpessoais no contexto da Educação Infantil. As considerações finais indicam que a formação continuada não deve ser compreendida como ação pontual, mas como processo permanente, capaz de sustentar a construção de uma cultura escolar inclusiva. Conclui-se que investir na formação continuada docente é condição essencial para a promoção de uma Educação Infantil mais equitativa, acolhedora e comprometida com o desenvolvimento integral de todas as crianças.