INTERVENÇÃO DO CAFAP: OPORTUNIDADE DE MUDANÇA NA VIDA DAS FAMÍLIAS? UM ESTUDO DE CASO PORTUGUÊS - Balugas, Joanna Raquel Machado; Ribeiro, Sónia Mafalda Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Em Portugal existem inúmeras respostas sociais direcionadas para a área da infância e juventude em risco, entre as quais se encontra o CAFAP (Centro de Apoio Familiar e Aconselhamento Parental), que é o objeto de estudo desta investigação. Os principais objetivos deste estudo são: identificar as causas que originaram o encaminhamento das famílias para a intervenção do CAFAP; identificar as Entidades Competentes que encaminham/referenciam as situações para o CAFAP; conhecer e descrever a intervenção efetuada pelo CAFAP durante todo o processo de acompanhamento; identificar as potencialidades e os constrangimentos da intervenção realizada pelo CAFAP. A metodologia selecionada é a qualitativa, de natureza exploratória e recorremos ao estudo de caso. A amostra é não probabilística e de conveniência, constituída por três técnicos superiores que exercem num CAFAP e por três famílias. O instrumento de avaliação utilizado foi a entrevista semiestruturada. Concluímos que o divórcio/separação, aliado a um elevado grau de conflituosidade, se afigura como uma das principais causas de sinalização para o CAFAP. A falta de limites e regras impostos aos filhos, é também uma realidade presente nas famílias que acompanham. A intervenção efetuada pelo CAFAP, assume-se como útil, enquanto, constitui uma oportunidade no processo de mudança das famílias.