RASTREAMENTO DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM GRUPOS DE RISCO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UM ESTUDO DESCRITIVO DE INTERVENÇÃO - Antunes, Arthur José da Silva; Miranda, Brenno Lima de; Ferraz Filho, Hélio; Nascimento, Lucas Guio Ribeiro do; Gazzoni, Marcelo Athayde Fernandes; Colodeti, Marcelo Puppin; Soares, Pedro Inácio Wencioneck; Moreira, Samuel Silva; Rizo, Walace Fraga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição silenciosa e de alta prevalência, especialmente entre hipertensos e diabéticos, configurando um relevante problema de saúde pública. A ausência de conhecimento sobre os sinais iniciais dificulta o diagnóstico precoce, elevando o risco de complicações graves e a necessidade de terapias substitutivas renais, como a hemodiálise, que exige sessões frequentes e impacta a qualidade de vida dos pacientes. Este projeto teve como objetivo promover educação em saúde sobre DRC e rastrear sua sintomatologia em usuários da Atenção Primária. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo intervenção educativa de caráter extensionista. A intervenção foi realizada na Unidade Básica de Saúde (UBS) do bairro Aquidaban no município de Cachoeiro de Itapemirim/ES. A ação consistiu em palestra educativa sobre funções renais, fatores de risco e sinais precoces da DRC, seguida de aplicação de questionário estruturado. A abordagem utilizou linguagem acessível, recursos visuais e espaço para esclarecimento de dúvidas, e 60% dos entrevistados eram portadores de um ou mais fatores de risco para desenvolvimento da DRC e 53% não tinham conhecimento a respeito de comorbidades. Tal fato reforça a importância de ações educativas em saúde e o fortalecimento do autocuidado. A análise das respostas revelou que grande parte dos participantes pertencia a grupos de risco e desconhecia os sintomas iniciais da DRC. Conclui-se que ações educativas simples são eficazes na Atenção Primária para identificação precoce de risco, reforçando a importância do autocuidado e da continuidade de iniciativas semelhantes.