TROMBOSE SÉPTICA DO SEIO TRANSVERSO ESQUERDO: UM RELATO DE CASO - Cardoso, Letícia Ribeiro; Silva, Isabela Louise Caldeira; Rios, Isabella Santos Rezende; Vidal, Ana Luiza Pires; França, Vinícius Rodrigues; Reis, Munike Tomazini dos; Silva, Guilherme Vaz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A trombose séptica dos seios venosos cerebrais é condição rara e potencialmente fatal, decorrente da disseminação de infecções locais ou sistêmicas que culminam na formação de trombos contaminados nos seios durais. O acometimento do seio transverso é incomum e seu diagnóstico requer alta suspeição clínica e confirmação por neuroimagem. Objetivo: Relatar um caso de trombose séptica do seio transverso esquerdo associada a abscesso cerebral, enfatizando a evolução clínica e a conduta terapêutica. Relato de Caso: Homem, 42 anos, hipertenso, diabético e com doença renal crônica em hemodiálise, admitido com cefaleia súbita e intensa, náuseas e vômitos. A tomografia revelou hemorragia têmporo-occipital esquerda. Evoluiu com crises convulsivas, seguidas de hiperemia conjuntival, edema palpebral e dor periorbitária. A ressonância magnética mostrou abscesso occipital e encefalite disseminada. A angio-TC venosa confirmou trombose do seio transverso e da veia jugular interna esquerda. Instituiu-se antibioticoterapia intravenosa de amplo espectro e anticoagulação ajustada à função renal, com melhora progressiva do quadro neurológico e infeccioso. Discussão: A trombose séptica do seio transverso é uma complicação grave de infecções intracranianas ou sistêmicas, cuja fisiopatologia envolve a extensão da infecção para o sistema venoso dural, resultando em tromboflebite séptica e possível formação de abscessos cerebrais. Conclusão: A trombose séptica do seio transverso, embora rara, deve ser considerada em pacientes com cefaleia súbita e sinais infecciosos oculares ou neurológicos, especialmente em indivíduos com comorbidades crônicas. A abordagem multidisciplinar, com diagnóstico por imagem e tratamento combinado com antibióticos e anticoagulantes, é essencial para reduzir a morbimortalidade associada.