A CONSTRUÇÃO SOCIAL E HISTÓRICA DO CONCEITO DE BELEZA CORPORAL - Silva, Galtiere Cavalcante da; Cibils, Mirtha Maria de los Angeles Insfran (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar a construção social e histórica do conceito de beleza corporal, compreendendo como diferentes contextos culturais, filosóficos, religiosos, econômicos e midiáticos influenciaram a forma como os corpos são percebidos, valorizados e hierarquizados ao longo do tempo. A metodologia empregada caracteriza-se como pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, fundamentada em autores das áreas da Sociologia, Filosofia, Comunicação e Estudos Culturais, como Le Breton, Eco, Bourdieu, Bauman e Debord, entre outros, permitindo uma análise crítica e interpretativa dos discursos sobre o corpo e a beleza. Os principais resultados indicam que os padrões de beleza não são universais nem naturais, mas construções históricas mutáveis, frequentemente associadas a relações de poder, consumo e controle social, sendo intensificadas na contemporaneidade pela mídia e pelas redes sociais. Constatou-se, ainda, que a imposição de ideais estéticos inatingíveis contribui para a insatisfação corporal, baixa autoestima e adoecimento físico e mental. Conclui-se que é fundamental problematizar esses padrões e promover uma concepção mais inclusiva de beleza corporal, que valorize a diversidade, a individualidade e o bem-estar, contribuindo para uma relação mais saudável e crítica com o corpo na sociedade contemporânea.