OS DESAFIOS ENFRENTADOS PELO PROFESSOR DO ENSINO FUNDAMENTAL ANOS FINAIS EM FORMAR LEITORES CRÍTICOS REFLEXIVOS NO ÂMBITO ESCOLAR - Silva, Fernanda Mirellys Monteiro da; Silva, Maria Alice Santos da; Silva, Ingra Regina dos Santos; Melo, Davi Libânio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a importância da leitura crítica reflexiva no âmbito escolar do Ensino Fundamental nos anos finais, identificando como a leitura pode auxiliar os estudantes no processo de ensino e aprendizagem, verificando as estratégias do professor com metodologias adequadas para desenvolver a leitura na perspectiva de formar sujeitos críticos e reflexivos analisando os recursos didáticos utilizados pelo professor. A abordagem da pesquisa é qualitativa descritiva, tendo como sujeito da pesquisa os professores nomeados P1 e P2. A escola municipal está localizada no município de cortês. Este trabalho está fundamentado em Silva e Silva (2020), Vilela (2017) e Silva (2018). Os resultados revelam que a leitura contribui no processo de ensino e aprendizagem, demonstrando a importância na formação dos estudantes, promovendo a autonomia tornando um ambiente dinâmico e participativo, ressaltando o uso dos recursos didáticos como facilitador da aprendizagem, com isso tem a relação da teoria e práticas onde ambas necessitam andar juntas. A conclusão aponta que a leitura é uma habilidade na construção do conhecimento e na formação de sujeitos críticos reflexivos. O professor precisa desenvolver estratégias para que os estudantes tenham uma aprendizagem incessante e significativa.