A HESITAÇÃO VACINAL CONTRA COVID-19 NA INFÂNCIA E O PAPEL DO PEDIATRA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Miranda, Amanda Chagas Barreto de; Ferreira, Marta Livia Rocha Wanghon (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A hesitação vacinal contra a COVID-19 emergiu como um dos principais entraves à efetividade das estratégias de imunização durante e após a pandemia, impactando de maneira significativa a cobertura vacinal infantil. Embora a vacinação pediátrica tenha demonstrado perfil favorável de segurança e eficácia, a adesão por parte de pais e responsáveis foi influenciada por fatores complexos, como percepção reduzida de risco da doença, insegurança quanto aos imunizantes, disseminação de desinformação e instabilidade no discurso institucional. Diante desse cenário, a atuação do pediatra assume relevância estratégica, não apenas como prescritor de vacinas, mas como mediador do conhecimento científico e facilitador do processo decisório das famílias. Esta revisão de literatura analisa criticamente os determinantes da hesitação vacinal contra a COVID-19 em pediatria e discute o papel do pediatra na promoção da confiança e da adesão vacinal. Evidencia-se que abordagens comunicacionais baseadas em empatia, escuta qualificada e individualização das orientações são elementos centrais para o enfrentamento da hesitação vacinal e para o fortalecimento da proteção da saúde infantil e coletiva.