BURNOUT EM OFICIAIS DE JUSTIÇA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE PORTUGAL E PERNAMBUCO - Fernandes Teixeira da Costa, Gisele; Almeida, Suenya Talyta de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
No Brasil, especialmente no estado de Pernambuco, os levantamentos sobre a saúde mental dos oficiais de justiça ainda são escassos, o que reforça a necessidade de estudos comparativos capazes de revelar similaridades e especificidades regionais que possam subsidiar políticas públicas e institucionais voltadas ao bem-estar desses servidores.Diante desse cenário, esta pesquisa busca responder à seguinte pergunta-problema: Quais são os fatores que contribuem para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout em oficiais de justiça em Portugal e em Pernambuco, e como as realidades desses contextos se assemelham ou diferem? Para realizar esta pesquisa, foi utilizada uma metodologia de natureza qualitativa e comparativa, bem como bibliográfica e bibliométrica. Conforme Gil (2019), que define a pesquisa bibliográfica como aquela realizada a partir da análise de obras já publicadas, sejam elas livros, artigos ou dissertações. Como resultado, a pesquisa identificou que a efetividade das políticas de prevenção ao Burnout requer vontade política, capacitação gerencial, investimento em saúde mental e uma mudança cultural nas instituições judiciais, superando paradigmas de produtividade desumanizada em prol de um ambiente de trabalho que valorize o bem-estar e a dignidade dos profissionais.