CONTRIBUIÇÕES DA PSICOMOTRICIDADE PARA CRIANÇA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NÃO VERBAIS - Coutinho, Vanessa Vicente Alves; Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo; Constantino, Gabriel Nivaldo Brito; Gomes, Daniela Marcondes; Lima, Raphael Coelho de Almeida; Fassarella, Michel Barros; Evangelista, Denilson da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar as contribuições da psicomotricidade no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Por meio de uma revisão de literatura, foram selecionados 30 artigos publicados entre 2019 e 2025, utilizando critérios de inclusão que contemplaram pesquisas sobre intervenção psicomotora em crianças com TEA, e exclusão de estudos sem enfoque em psicomotricidade ou sem relação com o desenvolvimento infantil. A análise foi conduzida com base na técnica de análise temática de Minayo, resultando em três categorias principais: contribuições da psicomotricidade para o desenvolvimento motor e cognitivo, efeitos sobre habilidades socioafetivas e inclusão social, e estratégias de intervenção e comunicação em crianças autistas. Os estudos apontam que a psicomotricidade favorece a coordenação motora, a percepção corporal e o desenvolvimento cognitivo, além de promover o bem-estar emocional e socialização, fatores cruciais para crianças com TEA. Observou-se ainda que intervenções precoces, integrando psicologia e educação física, potencializam os resultados, principalmente em crianças não verbais ou com dificuldades de comunicação. A partir do levantamento, destaca-se a importância de programas estruturados e contínuos de estimulação psicomotora, que devem ser adaptados às necessidades individuais de cada criança, contribuindo para seu desenvolvimento integral. Diante disso, a psicomotricidade surge como ferramenta relevante na promoção da inclusão e no suporte às habilidades cognitivas, motoras e sociais de crianças com TEA, reforçando a necessidade de abordagens multidisciplinares para maximizar o potencial de desenvolvimento e qualidade de vida dessa população.