O USO DA TECNOLOGIA NA GESTÃO DA QUALIDADE NA EDUCAÇÃO: CAMINHOS PARA A EXCELÊNCIA INSTITUCIONAL E PEDAGÓGICA - Oliveira, Tatiane Faria Terres de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo aborda o uso da tecnologia na gestão da qualidade na educação, discutindo seus impactos na promoção da excelência institucional e pedagógica. Parte-se do entendimento de que as transformações tecnológicas têm provocado mudanças significativas nos processos de gestão educacional, exigindo das instituições novas formas de organização, planejamento e acompanhamento das práticas administrativas e pedagógicas. O objetivo do estudo é analisar como a tecnologia pode contribuir para o fortalecimento da gestão da qualidade educacional, favorecendo a melhoria contínua dos processos institucionais e das práticas de ensino. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, fundamentada em livros, artigos científicos e documentos institucionais que tratam da gestão educacional, da qualidade na educação e do uso das tecnologias digitais no contexto escolar. A análise dos estudos selecionados evidencia que a tecnologia, quando utilizada de forma planejada e alinhada aos objetivos educacionais, contribui para a organização dos processos de gestão, para o uso mais sistemático de indicadores educacionais, para o fortalecimento da comunicação institucional e para o apoio ao trabalho docente. Os resultados apontam, ainda, que a integração entre tecnologia e gestão da qualidade favorece práticas pedagógicas mais reflexivas, colaborativas e sensíveis às necessidades dos estudantes, além de contribuir para a construção de uma cultura institucional orientada pela avaliação e pela melhoria contínua. Conclui-se que o uso estratégico da tecnologia na gestão educacional representa um caminho promissor para a promoção da excelência institucional e pedagógica, desde que acompanhado de formação adequada dos profissionais e de políticas que garantam condições equitativas de acesso e uso dos recursos tecnológicos.