OS DESAFIOS DO ENSINO DE MATEMÁTICA DURANTE A PANDEMIA E NO PÓS-PANDEMIA - Stedille, Mario Luis; Silva, Rozineide Iraci Pereira da; Silva, Iones Lúcia da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa o ensino de Matemática durante e após a pandemia de Covid-19, com ênfase nos impactos do ensino remoto no Ensino Fundamental. A pesquisa surgiu a partir dos desafios enfrentados por docentes e alunos no período pandêmico, especialmente quanto ao acesso a ferramentas tecnológicas, à conectividade e à necessidade de adaptação às novas formas de ensino. Observou-se que muitos professores precisaram reinventar suas práticas para manter o engajamento e a aprendizagem dos estudantes, apesar das limitações impostas pelo distanciamento social. No cenário pós-pandemia, evidenciam-se esforços contínuos dos docentes para suprir prejuízos educacionais e recuperar a qualidade pedagógica, utilizando estratégias diversas que contribuíram para a continuidade e eficácia do processo de ensino-aprendizagem. Os resultados apontam para a resiliência da comunidade escolar e para a importância de investimentos em inclusão digital e formação docente permanente.