PLATAFORMAS PEDAGÓGICAS E SEUS USOS NA MATEMÁTICA: UMA SUGESTÃO DE INOVAÇÃO PARA O ENSINO TRABALHANDO A PESQUISA NA SALA DE AULA EM RIACHÃO DAS NEVES, BA - Silva, Mariana Marcelino; Santos, Evilazio Magalhães dos; Magalhães, Rubivânia Dias Corado; Borges, Leidiane Lisbôa Chrisóstomo; Borges, Glauciana Ferraz Miranda Crisóstomo; Borges, Renilton Crisóstomo; Fonseca, Miracy Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo propõe uma estratégia de inovação para o ensino de matemática na cidade de Riachão das Neves, BA, focada no uso de plataformas pedagógicas e jogos online adaptados a contextos de recursos limitados. A pesquisa será realizada em duas escolas públicas: uma estadual com 6 turmas do 1º ano do Ensino Médio (240 alunos no total) e uma municipal com 2 turmas do 6º ano e 1 turma do 7º ano do Ensino Fundamental (aproximadamente 120 alunos). Diante da falta de laboratórios e conexão de internet precária, professores utilizam vídeos explicativos e dados móveis de celulares para informatizar as aulas. Foram selecionados jogos e plataformas documentados e acessíveis, como Khan Academy, Matific, Mangahigh, Geogebra e Academia Aberta da Matemática, além de recursos offline como atividades do Teachers Pay Teachers. Teoricamente, fundamenta-se em Johan Huizinga, que afirma que "o jogo é um elemento constitutivo da cultura humana, capaz de mediadar processos de aprendizagem", em Roger Caillois, que distingue tipos de jogos como ágon (concorrência) e ludus (regras estruturadas), e em Zoltan Dienes, que defende que "a matemática deve ser um processo exploratório e lúdico, com jogos como ferramenta para construção do conhecimento". Os objetivos incluem avaliar o impacto dos recursos na motivação e desempenho dos alunos, identificar adaptações viáveis para o contexto local e propor um modelo de implementação. A metodologia será de natureza mista, com abordagem quanti-qualitativa, envolvendo pré e pós-testes, observações em sala de aula e entrevistas com professores e alunos. Espera-se que os resultados demonstrem a viabilidade de uso dessas ferramentas mesmo em condições adversas, contribuindo para a superação de desafios estruturais e para a melhoria do ensino de matemática na região.