INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL APLICADA À EAD NOVAS FRONTEIRAS PARA O ENSINO DIGITAL - Freitas, José Cristiano Lima de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O estudo teve como tema a aplicação da Inteligência Artificial (IA) na Educação a Distância (EAD), investigando seus impactos no processo de ensino e aprendizagem. Buscou-se responder à questão sobre quais são as vantagens, desvantagens e desafios da utilização da IA em cursos de EAD. O objetivo geral consistiu em analisar como essa tecnologia contribuiu para a personalização do ensino, a otimização dos processos pedagógicos e a ampliação da acessibilidade. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica, com base em obras que discutiram o uso pedagógico das tecnologias digitais e sua integração ao contexto educacional. No desenvolvimento, foram discutidas as potencialidades da IA na personalização das aprendizagens e na automatização de tarefas docentes, bem como os desafios relacionados à dependência tecnológica, à formação de professores e à ética no uso dos dados. As considerações finais indicaram que a IA representou uma ferramenta relevante para a melhoria da EAD, desde que seu uso fosse orientado por princípios pedagógicos e humanistas. Constatou-se que sua efetividade dependeu do equilíbrio entre inovação tecnológica e valorização da mediação docente, reforçando a importância da formação crítica e reflexiva dos profissionais da educação.