OSTEOGÊNESE IMPERFEITA: ESTRATÉGIAS ATUAIS DE PREVENÇÃO DE FRATURAS E REABILITAÇÃO FUNCIONAL - Silva, Hugo Bartolomeu Mesquita da; Batista, Izaque Benedito Miranda; Lima, Victor Hugo Moreira de; Sobral, Lucas Levi Gonçalves; Carvalho, Mário Marven Moreira de; Amado, Caio Guimarães Santos; Garcia, Maria Eduarda Koeler; Resende, Isabella Costa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A osteogênese imperfeita é uma doença genética rara do tecido conjuntivo, caracterizada por fragilidade óssea e elevada suscetibilidade a fraturas, decorrente principalmente de alterações na síntese do colágeno tipo I. A variabilidade clínica da doença impõe desafios significativos ao manejo terapêutico, exigindo abordagens integradas voltadas à prevenção de fraturas e à reabilitação funcional. O presente estudo tem como objetivo analisar as evidências científicas atuais acerca das principais estratégias utilizadas na prevenção de fraturas e na promoção da funcionalidade em pacientes com osteogênese imperfeita. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir da análise de artigos publicados em bases de dados nacionais e internacionais, que abordaram intervenções farmacológicas, cirúrgicas e reabilitadoras. Os achados evidenciam que o uso de bisfosfonatos permanece como a principal abordagem farmacológica, com benefícios na densidade mineral óssea e no controle da dor, embora com resultados heterogêneos na redução da incidência de fraturas. Intervenções cirúrgicas ortopédicas, especialmente com o uso de hastes intramedulares, mostram-se fundamentais na correção de deformidades e na prevenção de fraturas recorrentes. Adicionalmente, programas estruturados de reabilitação funcional destacam-se por promover maior autonomia, melhora da mobilidade e redução do risco de quedas. Conclui-se que o manejo eficaz da osteogênese imperfeita depende de uma abordagem multidisciplinar e individualizada, integrando estratégias de prevenção de fraturas e reabilitação funcional, com impacto positivo na qualidade de vida dos pacientes.