A MULHER NEGRA COMO PROTAGONISTA NA INTERSEÇÃO ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS E NEUROPSICOPEDAGOGIA: CAMINHOS PARA A EQUIDADE E INCLUSÃO - Lisboa, Cristiane Almeida; Souza Júnior, Antonio Cordeiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A mulher negra no Brasil enfrenta profundas desigualdades devido ao racismo e sexismo, que impactam sua educação, saúde e desenvolvimento. A neuropsicopedagogia, aliada a políticas públicas antirracistas, é crucial para promover equidade e inclusão, combatendo barreiras de aprendizagem e os efeitos do racismo no desenvolvimento cognitivo e emocional. A exclusão histórica e a ausência de representatividade agravam as desvantagens educacionais e sociais. Leis como a nº 10.639/2003 e políticas afirmativas são marcos para valorizar a cultura afro-brasileira e garantir acesso e sucesso acadêmico. O racismo gera estresse tóxico, afetando a saúde mental e o aprendizado. Para reverter esse quadro, são propostas ações integradas: capacitação de professores em práticas pedagógicas antirracistas e neuropsicopedagógicas, suporte psicoeducacional especializado nas escolas e incentivo ao protagonismo feminino negro em diversas áreas. Essas medidas visam fortalecer a identidade, promover o bem-estar e construir uma sociedade mais justa e inclusiva.