CONTE – ME MAIS SOBRE ISSO! O NECESSÁRIO RESGATE DO ENSINO DE HISTÓRIA DO AMAZONAS - Evanovick, Beatriz Calheiro de Abreu; Normando, Tarcísio Serpa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa o processo de exclusão da disciplina Fundamentos de História do Amazonas (FHA) do currículo das escolas municipais de Manaus, problematizando seus impactos para o ensino de História Regional e Local e para a formação histórica dos estudantes. Fundamentado nas contribuições da História Social e nos estudos sobre currículo e ensino de História, o trabalho compreende o conhecimento histórico escolar como um saber específico, produzido na interface entre políticas educacionais, práticas escolares e disputas de poder. A pesquisa dialoga com produções acadêmicas que discutem a presença — ou ausência — da História do Amazonas nos currículos, bem como com a legislação e as reformas curriculares que incidiram sobre o Ensino Fundamental no município. Os resultados indicam que a exclusão da disciplina FHA está associada à priorização de componentes curriculares vinculados a indicadores de desempenho educacional, à redução da carga horária das Ciências Humanas e à limitada participação de professores e professoras nos processos decisórios. Apesar desse cenário, evidenciam-se práticas de resistência docente que mantêm o ensino da História do Amazonas no cotidiano escolar. Conclui-se que o resgate do ensino de História Regional e Local constitui uma disputa política e pedagógica pelo reconhecimento da Amazônia como espaço legítimo de produção histórica e formativa.