MORTALIDADE POR HOMICÍDIOS NA ILHA DE SÃO LUÍS DO MARANHÃO, BRASIL: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA - Silva, Hugo Bartolomeu Mesquita da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
No Brasil, em 2020, a quantidade de mortes violentas por causas intencionais (homicídios dolosos, latrocínio e lesão corporal seguida de morte) foi contabilizada em 44.118 mortes. No Maranhão, no ano de 2021, o Monitor da violência registrou 1.915 mortes violentas, com taxa de 26,8/100.000 habitantes. O fenômeno da violência impacta diretamente os serviços de saúde devido às demandas geradas por lesões físicas e suas sequelas e pelos impactos negativos à saúde mental coletiva e individual. O estudo das mortes violentas, em especial o homicídio, retrata o panorama nacional que mostra uma população sujeita e autora da própria violência. Objetivo: Analisar epidemiologicamente os tipos de mortes violentas ocorridas durante o ano de 2021 na Ilha de São Luís do Maranhão, Brasil. Metodologia: O presente trabalho tratou-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e retrospectivo. Os dados foram coletados no Instituto Médico Legal (IML) de São Luís - Maranhão, onde foi possível contabilizar 377 laudos de necrópsia produzidos e referentes a homicídios ocorridos no ano de 2021. Resultados: Dos 377 laudos incluídos na amostra, 93,4% pertencia a vítimas do sexo masculino, 6,6% ao sexo feminino; 77,5% tinham cor parda; 50,7% com até o ensino médio; 54,9% solteiros. Em sua maioria, eram residentes e procedentes da capital do estado (66,8% e 78,8%, respectivamente) e pedreiros e autônomos (13% e 11,7%, respectivamente). A maioria dos óbitos se deu entre a madrugada e o início da manhã (21:00 - 05:59). O mês de maior ocorrência foi Janeiro (24,4%). Armas de fogo foram utilizadas em 81,4% das mortes. Choque hipovolêmico foi a mais incidente causa de morte (52,0%). Em 68,97 % dos casos, a vítima teve morte no local da ocorrência e, em 31,03%, em alguma instância de serviços de saúde. Conclusão: A amostra consistiu sobretudo de homens, solteiros, pardos, com idade mediana de 31 anos e escolaridade de até o ensino médio. Em sua maioria, as vítimas eram pedreiros e autônomos, vitimizados (a maioria), no município de São Luís. Os bairros de maior incidência foram Cidade Olímpica e Coroadinho (12 homicídios). O principal meio de perpetração das mortes foi arma de fogo. Foram vitimados com pelo menos uma lesão tendo, estas, maior prevalência nas regiões do crânio, tórax, membros superiores e abdômen. A maioria das vítimas morreu no local da agressão, vítimas de choque hipovolêmico. A maior parte dos homicídios ocorreu no início da madrugada e tiveram uma distribuição uniforme durante os dias da semana. Os meses em que ocorreram remetem às festividades juninas, carnavalescas e o período de comemorações natalinas e do réveillon.