A FORMAÇÃO NO GRAU DE APRENDIZ: ANÁLISE QUANTITATIVA DA PERCEPÇÃO DE MAÇONS EM UMA LOJA DO SERTÃO PERNAMBUCANO - Coelho, Wagner Bruno Silva; Galdino, Alex Rocha; Carvalho, André Jefferson Freire de; Agra, Giarlam de Sá; Coelho, Jonatham Bryan Silva; Angelim, Jose Leonardo Cavalcanti; Bezerra, Rennys Alves de Lima; Fabriz, Robson Evandro; Soares, Natanael Saraiva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O estudo analisou quantitativamente a percepção de maçons acerca do processo formativo do grau de aprendiz em uma loja do sertão pernambucano. Trata-se de pesquisa descritivo-exploratória, de abordagem quantitativa, realizada por meio de questionário eletrônico com perguntas fechadas em escala Likert, aplicado via Google Forms a 22 participantes. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Os resultados indicaram elevada concordância quanto à clareza do simbolismo, ao fortalecimento de valores éticos e morais e à influência positiva dos ensinamentos do grau de aprendiz na vida pessoal, social e profissional. Conclui-se que o grau de aprendiz exerce papel estruturante na formação maçônica inicial.