ORQUESTRANDO SABERES: IMPACTOS EDUCACIONAIS E PROFISSIONAIS DO PROJETO ORQUESTRA CRIANÇA CIDADÃ - Tiné, Maria Augusta Dias; Freire, Miriam Espíndula dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A educação é a base construtora na vida de qualquer ser humano. Constitui-se um direito universal e uma responsabilidade partilhada entre a família e o Estado. Além disso, é incentivada pela sociedade, pois desempenha um papel fundamental no desenvolvimento individual, na preparação para o exercício da cidadania e na qualificação para o trabalho. Aliada à aprendizagem musical, a educação pode apresentar impactos significativos na melhoria de vida de crianças e jovens estudantes, inclusive nos contextos educacional e profissional, contribuindo para a qualidade social como um todo. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar como a aprendizagem musical desenvolvida pela Orquestra Criança Cidadã (OCC) impacta na vida educacional e profissional dos jovens participantes. Para este fim, a pesquisa de caráter qualitativo foi realizada no Núcleo do Coque em Recife, no estado de Pernambuco, por meio de pesquisa de campo com a aplicação de questionários a jovens maiores de 18 anos componentes da OCC e a uma amostra dos professores da instituição. Foi identificado que a música como ferramenta na aprendizagem, de forma multidisciplinar, é capaz de transformar aspectos importantes do desenvolvimento, e assim, os jovens têm a oportunidade de se tornarem qualificados para o mercado de trabalho, sendo então agentes de mudança dentro de suas comunidades, e refletindo qualidade de vida para a sociedade.