EDUCAÇÃO LIBERTADORA: FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES NO CONTEXTO EDUCACIONAL - Santos, Arlete Alves dos; Perozzo, Maria Lúcia de Oliveira; Sperandio, Odete Aparecida; Miranda, Maria Antônia de Freitas; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A educação libertadora, fundamentada na pedagogia de Paulo Freire, busca a formação de pessoas críticas por meio do diálogo, da conscientização e da independência no aprendizado. Diferente da educação bancária, que reproduz conhecimento de forma passiva, essa abordagem incentiva a participação ativa dos estudantes na construção do saber. O uso de temas geradores e metodologias como círculos de cultura e aprendizagem baseada em projetos favorecem uma educação transformadora, capaz de impactar positivamente a sociedade. A implementação dessa pedagogia enfrenta desafios estruturais, mas seu potencial de transformação social a torna essencial para a formação de indivíduos engajados na mudança do mundo ao seu redor.