O PAPEL DAS MICROVITÓRIAS NO DESENVOLVIMENTO DA MOTIVAÇÃO DOS ESTUDANTES NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Oliveira, Lucas Bello de; Feliciani, Acassio Valente; Teixeira, Andria da Silva; Rosário, Arminda da Silva do; Feliciani, Bruna Valente; Souto, Joseli Santana do Rosário (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o papel das microvitórias no desenvolvimento da motivação dos estudantes nas aulas de Educação Física escolar, por meio de uma revisão bibliográfica narrativa com sistematização metodológica. As microvitórias são compreendidas como pequenas conquistas processuais percebidas pelos alunos ao longo do processo de aprendizagem, capazes de influenciar positivamente o engajamento, a persistência e a autorregulação. O estudo fundamenta-se na Teoria da Autodeterminação, na Teoria da Autoeficácia e nos modelos de clima motivacional orientados para a maestria, examinando como estratégias pedagógicas baseadas no estabelecimento de metas graduais, no uso de feedback formativo e na organização de ambientes cooperativos favorecem a percepção de competência e a motivação intrínseca. Os resultados da literatura analisada indicam que tais estratégias apresentam especial relevância para estudantes com histórico de fracasso escolar, baixa autoconfiança ou reduzido envolvimento nas aulas, ao minimizarem comparações sociais negativas e promoverem experiências de sucesso progressivo. Apesar da consolidação do conceito de microvitórias em áreas como a psicologia organizacional, a aprendizagem autorregulada e a psicologia do esporte, observa-se uma lacuna empírica quanto à sua aplicação sistemática na Educação Física escolar. Conclui-se que a incorporação pedagógica das microvitórias configura um caminho promissor para a promoção de práticas educativas mais inclusivas, significativas e motivadoras, reforçando a necessidade de futuras investigações empíricas e interventivas no contexto escolar.