ENTEROCOCCUS FAECALIS E FALHAS NO TRATAMENTO ENDODÔNTICO: REVISÃO DE LITERATURA - Santos , Jorgemberg Braz dos; Auade, Victor Hugo Gomes; Santos , Rafael Ferreira dos; Santos, Thiago de Salles dos; Moreira Filho, Nilton; Silva, Yasmin Maciel Marins da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Enterococcus faecalis figura entre os principais microrganismos relacionados às falhas no tratamento endodôntico. Sua capacidade de sobreviver em condições adversas e resistir aos protocolos terapêuticos habituais representa desafio significativo na prática clínica. O presente trabalho revisa os mecanismos de virulência, estratégias de persistência e alternativas terapêuticas disponíveis atualmente. Foram considerados estudos publicados de 2000 a 2025, incluindo terapias convencionais e inovações como nanopartículas e edição genética. Apesar dos progressos tecnológicos, o E. faecalis mantém-se como obstáculo clínico relevante.