LIDERANÇA EM SAÚDE: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS EVIDENCIADOS PELA LITERATURA CIENTÍFICA - Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A liderança em saúde constitui um elemento central para a qualidade da assistência, a segurança do paciente e a sustentabilidade dos sistemas de saúde. Entretanto, gestores e líderes da área enfrentam desafios crescentes relacionados às transformações organizacionais, às demandas assistenciais complexas e às relações interpessoais no ambiente de trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os principais desafios associados ao exercício da liderança em saúde. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, CINAHL, LILACS e SciELO, considerando publicações entre 2019 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os resultados evidenciaram desafios relacionados à sobrecarga de trabalho, déficit de competências gerenciais, dificuldades de comunicação, conflitos interpessoais, resistência às mudanças, fragilidades no apoio institucional e impactos na saúde mental dos líderes. Conclui-se que o fortalecimento da liderança em saúde requer investimentos contínuos em formação, desenvolvimento de competências socioemocionais, suporte organizacional e políticas institucionais que valorizem práticas de liderança éticas, participativas e baseadas em evidências.