PLANEJAMENTO E GESTÃO ACADÊMICA: UMA ANÁLISE ESTRATÉGICA PARA A EFETIVIDADE NO ENSINO SUPERIOR - Silva, Mariana Marcelino; Silva, Magno Libanio da; Silveira, Andréia Silva da; Matos, Maria de Fátima Lessa; Matos, Dinalmi Carlos de; Soares, Adriano Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa o planejamento e a gestão acadêmica como elementos cruciais para a efetividade das instituições de ensino superior. Aborda-se o conceito de planejamento acadêmico, suas finalidades e sua importância no contexto das atividades docentes e administrativas. A metodologia empregada é de natureza bibliográfica e documental, com análise de legislações pertinentes, referenciais teóricos e modelos de planos acadêmicos. Os resultados destacam a relevância do Sistema de Planejamento das Atividades Docentes (SISPLAD) como ferramenta de apoio à gestão, bem como a necessidade de um plano acadêmico bem estruturado, que contemple identificação, ementa, conteúdo programático, objetivos, metodologia, recursos, avaliação e bibliografia. A discussão enfatiza a importância do planejamento para a articulação entre ensino, pesquisa e extensão, e para o cumprimento das diretrizes legais e normativas. Conclui-se que o planejamento e a gestão acadêmica são processos dinâmicos e interdependentes, que exigem a participação ativa dos docentes e gestores, visando a qualidade e a relevância da educação superior.