A RELEVÂNCIA DA AUDITORIA HOSPITALAR NA OTIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS CLÍNICOS - Ambrozim, Helane Liege Belisario Pinto; Pinto, Junia Belisario (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo teve como tema a relevância da auditoria hospitalar na otimização dos processos clínicos e na melhoria da qualidade assistencial. Partiu-se do problema que buscou compreender como a auditoria hospitalar contribuiu para o aperfeiçoamento dos processos internos e para o fortalecimento da segurança e da eficiência nos serviços de saúde. Teve como objetivo geral analisar a importância da auditoria hospitalar como instrumento de gestão e de controle voltado à qualidade dos serviços clínicos. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa e de caráter exploratório-descritivo, fundamentada em livros e publicações de autores brasileiros sobre auditoria, gestão da qualidade e administração hospitalar. No desenvolvimento, abordaram-se os fundamentos da auditoria hospitalar, sua relação com a qualidade assistencial, os aspectos éticos e legais que regem sua prática e as contribuições dessa atividade para a integração e a eficiência dos serviços. Constatou-se que a auditoria tem papel essencial na análise e no aprimoramento dos processos clínicos, favorecendo a padronização de condutas, o uso racional de recursos e a tomada de decisões baseadas em evidências. Nas considerações finais, concluiu-se que a auditoria hospitalar é uma ferramenta indispensável para a gestão da qualidade e para o fortalecimento da segurança do paciente. Também se reconheceu a necessidade de novos estudos que explorem a integração da auditoria com tecnologias digitais de gestão hospitalar, de modo a ampliar o conhecimento e aprimorar as práticas de controle e avaliação em saúde.