A ATENÇÃO À PACIENTES COM HIV/AIDS E OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA - Santos, Kehetellen Ellen Barbosa dos; Santos, Tamires Ribeiro; Souza, Camila Silva e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: A atuação do enfermeiro para promoção da qualidade de vida do paciente ocorre nas mais variadas doenças e patologias, destaca-se neste trabalho a prática direcionada ao paciente com HIV/AIDS perpassando pelos aspectos técnicos até se chegar de fato ao tratamento paliativo efetivo. Objetivo: Compreender o processo que leva o sujeito infectado com o HIV/AIDS a ter qualidade de vida a partir dos aspectos físicos, psicossocial e emocional no atendimento oferecido pelo SUS com a efetivação dos Direitos fundamentais através do enfermeiro. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, as bases de dados utilizadas são: NCBI/PubMed (National Center for BiotechnologyInformation), SciELO (Scientific Eletronic Lirary Online), Google Acadêmico e Lilacs - Bireme (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Para delimitação dos conteúdos foram utilizados critérios de inclusão: artigos disponíveis na integra, em português e inglês, publicados no período de 2014 a 2021 com acesso gratuito com pertinência temática, ao final foram selecionados 10 artigos para análise. Resultados e discussão: O consenso de que a qualidade de vida existe a partir da desenvoltura de toda uma engrenagem constituída pela efetivação dos direitos fundamentais pelo Estado perante as pessoas que vivem com o HIV/AIDS através da oferta de tratamentos e medicamentos que atendam às suas necessidades a ponto de possibilitar o acesso à saúde concretizando o direito ligado à dignidade humana, ressaltando, sobretudo a assistência do enfermeiro neste contexto do paciente com HIV/AIDS. Considerações finais: Conclui-se que o enfermeiro deve atuar no âmbito dos pacientes com HIV/AIDS com tecnicidade, respeito, dignidade, ética, profissionalismo, tratando paciente em pé de igualdade e esclarecendo dentro de seus conhecimentos os principais direitos correlacionados ao atendimento no sistema de saúde.