O PAPEL DO PSICÓLOGO NO CONTEXTO HOSPITALAR FRENTE AO LUTO PERINATAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE INTERVENÇÕES E IMPACTOS EMOCIONAIS - Araújo, Ismael Santos; Cartagenes, Maria Aurinete Rodrigues; Azevedo, Célia Nígima Teixeira; Sousa, Leonísia Pereira de; Lima, Maria Leidimar Mendes; Mendonça, Paulina Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar o papel do psicólogo no contexto hospitalar diante do luto perinatal, identificando as principais intervenções psicológicas realizadas e seus impactos emocionais em pais e familiares enlutados. O luto perinatal caracteriza-se como uma vivência complexa e intensamente dolorosa, marcada pela perda precoce e pela ruptura de expectativas e projetos de vida, exigindo uma assistência psicológica sensível, ética e especializada. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida por meio de uma revisão sistemática da literatura científica. Foram analisados artigos publicados entre 2017 e 2025 nas bases de dados SciELO, PubMed, PsycINFO e Google Scholar, utilizando descritores relacionados à psicologia hospitalar, luto perinatal e intervenção psicológica. Os resultados demonstram que a atuação do psicólogo hospitalar, baseada na escuta qualificada, no acolhimento humanizado e em intervenções breves, contribui significativamente para a validação do sofrimento, redução de sentimentos de culpa, ansiedade e isolamento emocional, além de favorecer a elaboração saudável do luto (Arruda, 2021; Alencar; Rocha, 2025). Observou-se ainda o papel mediador do psicólogo entre familiares e equipe multiprofissional, promovendo comunicação empática e fortalecendo a humanização do cuidado (Santos, 2023; Lara; Kurogi, 2022). Conclui-se que a presença do psicólogo hospitalar é fundamental para o cuidado integral e para a prevenção de complicações emocionais a longo prazo (Vasconcelos, 2022).