OS IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DOS JOGOS DE AZAR ON-LINE: UM RESUMO EXPANDIDO DA LITERATURA CIENTÍFICA RECENTE - Anciães, Júlia da Costa; Dias, Júlia Gulinelli; Pacheco, Leonardo Rocha; Soares, Arnaldo Caruso Xavier; Azevedo, Beatriz Gonçalves de; Tonello, Maria Gabriela Santos; Marquesluis de Carvalho Lima , Marquesluis de Carvalho; Bueno, Celso Ricardo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os jogos de azar passaram nas últimas décadas a serem reconhecidos pela medicina como uma prática que pode causar sérios prejuízos à saúde mental e social, sendo classificados como Transtorno de Adição pelo DSM e CID-11. O presente estudo revisa a literatura atual através de revisões sistemáticas, metanálises e pesquisas de relevância clínica sobre fatores de risco e os impactos psicossociais do jogo, com destaque para as plataformas de jogos online. As evidências mostram uma forte relação entre o comportamento de aposta e sintomas como ansiedade, depressão, impulsividade, risco aumentado de suicídio e uso de substâncias, sendo adolescentes e jovens adultos os grupos mais vulneráveis. Durante a pandemia de COVID-19, o aumento das apostas digitais esteve associado ao isolamento social e ao estresse financeiro. Dessa forma, as pesquisas indicam que intervenções psicossociais, especialmente a terapia cognitivo-comportamental, têm se mostrado eficazes na redução de danos e na prevenção de recaídas. Além disso, a relação entre o jogo e a adição à internet revela novos desafios diagnósticos e regulatórios. Diante desse contexto surge a necessidade de políticas públicas que controlem e limitem a publicidade, ampliem o acesso a tratamento e integrem os serviços de saúde mental e assistência social.