PLANEJAMENTO PEDAGÓGICO CENTRADO EM COMPETÊNCIAS E HABILIDADES - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Scalfoni, Andressa Lopes; Soares, Cledimar Vieira; Gomes, Dinamar de Oliveira dos Santos; Jesus, Elder Rosa de; Plaster, Rafaela Rocon; Santos, Suziane Paula Kretli Chaves; Monteiro, Patricia Aparecida Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo teve como problema compreender como o planejamento pedagógico centrado em competências e habilidades poderia contribuir para a organização e a efetividade das práticas de ensino nas instituições escolares. Teve como objetivo geral analisar as contribuições desse tipo de planejamento para a prática educativa e para o desenvolvimento das aprendizagens. A pesquisa caracterizou-se como bibliográfica e qualitativa, fundamentada na análise de livros, artigos e capítulos publicados entre 2019 e 2025, selecionados de acordo com critérios de atualidade e relevância teórica. Os resultados indicaram que o planejamento estruturado a partir de competências favoreceu a coerência entre objetivos, metodologias e avaliação, promovendo aprendizagens significativas. Verificou-se também que a integração entre competências cognitivas e habilidades práticas ampliou as possibilidades de mediação pedagógica, fortalecendo o papel do professor como organizador do processo educativo. A análise demonstrou que o uso de tecnologias, metodologias ativas e práticas avaliativas formativas contribuiu para o engajamento e a autonomia dos estudantes. Concluiu-se que o planejamento centrado em competências constitui instrumento essencial para orientar o ensino de forma sistemática, articulada e reflexiva. O estudo destacou, ainda, a relevância da formação continuada docente e sugeriu a realização de novas pesquisas que aprofundem as relações entre inovação pedagógica e desenvolvimento de competências.