A IMPORTÂNCIA DA CAPELANIA PARA A SAÚDE MENTAL DO POLICIAL MILITAR DO AMAZONAS - Costa Meirelis, Ernandes; Vasques Vieira, Fabíola (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou investigar a crise de saúde mental na Polícia Militar do Amazonas (PMAM), evidenciada pelo aumento exponencial de licenças psiquiátricas entre 2019 e 2024. O objetivo é analisar a espiritualidade cristã como fator protetivo e estratégia de coping religioso para mitigar o estresse ocupacional. A metodologia adotou abordagem mista (quali-quantitativa) de natureza aplicada, triangulando revisão bibliográfica com análise documental de registros da Junta Médica. Os resultados indicam que, apesar das recentes iniciativas de gestão em 2024-2025 (como fóruns e ampliação do CPSI), persiste um déficit estrutural de profissionais de saúde frente à demanda. Nesse cenário, a fé atua como coping positivo, promovendo resiliência, ressignificação do trauma e regulação do estresse. Conclui-se que a assistência religiosa da Capelania desempenha função estratégica de "primeiros socorros" emocionais, suprindo lacunas institucionais e oferecendo suporte biopsicossocial indispensável à capacidade operacional da segurança pública.