A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO COMO EMANCIPAÇÃO HUMANA: UMA PERSPECTIVA ONTOLÓGICA - Macedo, Daniella Alves; Gomes, Higor Augusto Santiago; Cuim, Amanda da Silva; Mendes, Ijosiel; Oliveira, Elimeire Alves de; Silva, Suéllen Danúbia da; Roberto, Tiago Moreno Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta pesquisa investiga a importância da educação como emancipação humana a partir de uma perspectiva ontológica, tomando como referência central a categoria do trabalho em Marx e seus desdobramentos no campo educacional. O estudo parte do pressuposto de que a educação, longe de ser uma atividade neutra, constitui-se como práxis social fundamental para a humanização. Por meio de uma abordagem qualitativa e método dialético, analisaram-se as contribuições de Marx, Lukács, Tonet, Saviani, Freire, Adorno e Duarte, examinando as contradições inerentes à educação nas sociedades capitalistas. Os resultados demonstram que a emancipação humana se configura num projeto histórico de transformação radical das relações sociais, exigindo uma educação que supere sua função reprodutora e assuma caráter transformador. Conclui-se que a educação adquire caráter emancipatório quando, reconhecendo suas determinações estruturais, orienta-se conscientemente para a formação de sujeitos autônomos capazes de intervenção transformadora na realidade. A originalidade do estudo consiste na articulação entre a ontologia do ser social e as teorias educacionais críticas, oferecendo contribuições significativas para o debate sobre educação emancipatória no contexto contemporâneo.