IMPACTOS DA ALFABETIZAÇÃO FINANCEIRA NOS RESULTADOS DO COMÉRCIO VAREJISTA DE ROUPAS EM JUAZEIRO DO NORTE (CE): UMA ANÁLISE ESTRUTURAL, APROFUNDADA E CONTEXTUALIZADA À LUZ DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL E DA DINÂMICA ECONÔMICA DO CEARÁ (2025) - Costa, Jane Kelli Jacinto da; Ramalho, Gabriela Albuquerque; Alencar, Talytha Maria Ferreira de; Gonçalves, Laysa Maria Pereira; Paulino, Safira Evilén Gonçalves Maia; Araujo, Joao Jovane Tavares de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A alfabetização financeira consolidou-se como elemento estruturante da gestão moderna, especialmente para micro e pequenas empresas inseridas em ambientes de elevada competitividade e volatilidade. No comércio varejista de roupas — setor caracterizado por sazonalidade acentuada, giro acelerado de estoques, margens reduzidas e forte dependência de decisões rápidas e precisas — a carência de conhecimentos e práticas financeiras sólidas configura fator crítico de vulnerabilidade empresarial. Este artigo, ampliado e reestruturado conforme os padrões metodológicos e redacionais da Revista REASE, investiga de forma aprofundada como o nível de alfabetização financeira dos gestores influencia o desempenho operacional, estratégico e econômico do comércio varejista de moda em Juazeiro do Norte (CE), articulando evidências empíricas locais com indicadores macroeconômicos do Ceará no ano de 2025. A pesquisa qualitativa, de natureza aplicada e caráter exploratório-descritivo, utilizou entrevistas semiestruturadas com nove empreendedores varejistas locais, cujos conteúdos foram analisados por meio de análise temática conforme protocolo de Minayo (2014), complementada pela triangulação com dados secundários do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE, 2025) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados evidenciam deficiências substanciais em cinco áreas críticas: (1) ausência de fluxo de caixa estruturado; (2) controle de estoque fragilizado e baseado em intuição; (3) precificação inadequada, fundamentada em comparação com concorrentes e não em análise de custos reais; (4) investimentos em marketing sem mensuração de retorno; (5) resistência à capacitação e educação financeira. Constatou-se ainda que gestores com maior literacia financeira demonstram maior resiliência frente a crises, melhor desempenho na administração de capital de giro, maior capacidade de adaptação a mudanças de mercado e maior probabilidade de aproveitamento de oportunidades decorrentes do crescimento econômico regional. O artigo apresenta contribuições teóricas, metodológicas e práticas, propondo um conjunto estruturado de recomendações para empreendedores, instituições públicas, setor educacional e formuladores de políticas regionais. Conclui-se que a alfabetização financeira é fator central e insubstituível para o fortalecimento do varejo local, para a consolidação de um ambiente econômico regional mais competitivo e para a maximização do aproveitamento das oportunidades decorrentes do crescimento econômico do Ceará em 2025.