MEDIDOR DE VAZÃO, TEMPERATURA E POTÊNCIA DE BAIXO CUSTO PARA AQUECEDOR DE ÁGUA - Ferreira, Enzo Salema; Barros, Jorge Galvão de; Silva, Juan Carlos Cantarino Trindade da; Paes, Thiago Gomes Ferreira; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A eficiência energética em sistemas de aquecimento de água é um tema relevante frente ao aumento do consumo elétrico e à necessidade de uso racional dos recursos. Neste trabalho, foi desenvolvido um protótipo de baixo custo para monitoramento em tempo real de vazão, temperatura, tensão e corrente elétrica em um aquecedor de água, permitindo o cálculo da potência consumida. O sistema utiliza sensores específicos (YF-S201, MAX6675 com termopar tipo K, SCT-013-100 e ZMPT101B) integrados a um microcontrolador Arduino Uno R3 com módulo Wi-Fi, possibilitando futuras expansões para monitoramento remoto. Foram realizados ensaios experimentais em condições reais de operação, comparando-se as leituras do protótipo com instrumentos de referência. Os resultados indicaram boa correlação entre as medições, demonstrando a confiabilidade da solução proposta. O protótipo mostrou-se adequado para aplicações residenciais e acadêmicas, contribuindo para o acompanhamento do consumo energético, para a avaliação do desempenho térmico de aquecedores de água e para a conscientização quanto ao uso eficiente de água e energia.