O PAPEL DO BIOMÉDICO ESTETA NO TRATAMENTO COM LASERTERAPIA NO COMBATE A CICATRIZAÇÃO, A DOR E A INFLAMAÇÃO - Oliveira, Cristiane Meira dos Santos; Lopes, Roger Hudson das Neves; Campos, Viviane Ventura Barboza; Rizo, Walace Fraga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A laserterapia é uma técnica terapêutica não invasiva que utiliza luz de baixa intensidade como recurso auxiliar em tratamentos clínicos, com aplicações relevantes na redução da dor, controle da inflamação e estímulo à cicatrização tecidual. A luz laser, ao interagir com os tecidos, promove respostas celulares que favorecem a regeneração e o reparo, configurando-se como alternativa terapêutica indolor e de fácil aplicação. Nesse contexto, o biomédico assume papel essencial no estabelecimento de protocolos clínicos, definição de parâmetros adequados e monitoramento da evolução terapêutica, garantindo qualidade e segurança no procedimento. O objetivo central é apresentar os benefícios e indicações da laserterapia na prática biomédica, como tratamento adjuvante, seguro e eficaz para melhora da saúde e qualidade de vida do paciente. A metodologia baseou-se em uma pesquisa de natureza exploratória, abordagem qualitativa e o procedimento utilizado foi a pesquisa bibliográfica. As pesquisas demonstram que os resultados com a laserterapia vem sendo amplamente utilizada em diversas áreas da medicina e no tratamento de feridas. Essas terapias não são invasivas e reduzem a necessidade de medicamentos analgésicos ou antiinflamatórios. Conclui-se que a laserterapia representa um recurso importante na prática biomédica, contribuindo para a melhoria da saúde e da qualidade de vida dos pacientes.